2020/06/11 00:00

お米の味・食感を楽しみたい人は……

お米の味・食感は、「甘みがあるかどうか」「もちもちしているかあっさりしているか」「しっかりしているか柔らかいか」などをポイントに選ぶと良いでしょう。
お米の主成分は「デンプン」で、これを唾液に含まれる消化酵素が分解し、「甘み」を感じるかが美味しさのポイントの1つです。

「もちもちしているかどうか」はお米の持つ粘り気や水分量、「柔らかいかどうか」はお米そのものの硬さのほか、炊き方でも調整できます。これらの食感は、好みが分かれるところなので、実際に炊きながら調節してみると良いでしょう。

生産元・銘柄にこだわりたい人は……

生産地や銘柄は、もちろんパッケージに記載されています。
米どころと呼ばれる地域のお米や、長年おいしいお米として食べ継がれてきた「コシヒカリ」「あきたこまち」などのブランド米は長年の実績があって信頼できますよね。
生産者の顔がわかるお米や地元農家の方が作っているお米を、近所のスーパーやネット通販などで買えることもあります。