2022/10/08 17:37

【天のつぶ】は15年かけて開発された福島オリジナル品種

日本屈指の米どころ福島県で、食味が良好な品種を目指して1995年から15年もの歳月をかけて開発された福島県オリジナル品種です。稲が倒れにくいこと、いもち病に強いことから栽培しやすく、また収量の多さや品質の高さも特徴です。2010年に県の奨励品種になっています。

コシヒカリとひとめぼれの系譜を持ち、これら2品種と同等のおいしさでありながらも、しっかりとした硬めの食感が特徴です。粘りが少ないのでべチャっとしにくく、炒飯や丼ものにぴったり。
また、多品種と比較しても炊飯後の炊き増えが良く、ふっくらと香り良く炊きあがります。炊飯後、時間が経っても味わいや食感の変化が少なく、冷めてもおいしいので、お弁当やお寿司などでも活躍するお米です。